Давим на газ, регионы за нас

В 2019 году под флагом Scania состоялось 23 бизнес-форума, на которых перевозчики России из шести федеральных округов подняли вопросы экономики транспортного парка, государственной поддержки, инфраструктуры и экологии. 

С марта по октябрь газовые форумы прошли в центральной части страны, на юге и в Сибири, охватив более 20-ти городов. Среди них Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Барнаул, Екатеринбург, Набережные Челны и другие. Мероприятия посетили около 1 000 представителей российских транспортных компаний, заинтересованных в оптимизации затрат на автопарк.

Программа по продвижению техники на природном газе отражает приоритеты Scania. В частности, поиск возможностей для снижения расходов перевозчиков при эксплуатации грузовой техники, а также содействие решению экологических проблем, связанных с защитой природы и здоровья людей от вредных выбросов в атмосферу при грузоперевозках.

Специалисты Scania совместно с участниками форумов и экспертами ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «НОВАТЭК», ООО «РН Газотопливная компания» говорили о преимуществах природного газа по сравнению с дизельным топливом, об экономической эффективности и перспективах техники на метане в России.

В фокус внимания также попало развитие газозаправочной инфраструктуры. За 2019 год компания ООО «Газпром газомоторное топливо» запустила в эксплуатацию 21 станцию в регионах, что немаловажно для собственников транспортных компаний. Обсуждались и меры господдержки, в частности, обнуление налога и платежей в систему «Платон» на пять лет – это существенное финансовое подспорье и дополнительный стимул к покупке автомобилей на метане.

«В России уже немало успешных примеров эксплуатации газовой техники. Сегодня по дорогам страны передвигается более 550 грузовиков Scania на метане. Анализ данных об этой технике показывает, что, помимо снижения топливных расходов за счет использования более дешевого метана вместо дизеля, сокращаются до 20% выбросы CO2. О защите окружающей среды сегодня задумываются многие российские перевозчики», – прокомментировал Иван Папазов, руководитель направления продаж техники на газомоторном топливе ООО «Скания-Русь».